লাউ পরিচিতি
PICTURE:-RAYHAN
LOCATION:-DAMSHUR,VALUKA,MYMONSHINGH
লাউয়ের বৈজ্ঞানিক নামঃ
Lagenaria Sicerariaলাউয়েরইংরেজি নামঃ
Bottle Gourdলাউয়ের জাতঃ
লাউ পৃথিবীর অন্যতম পুরনো চাষ হওয়া সবজি, এর জন্ম আফ্রিকায়। লাউয়ের মূল শব্দ 'অলাবু', যা ধ্বনি পরিবর্তিত হয়ে লাউ হয়েছে।লাউয়ের খাদ্য উপাদানঃ
লাউয়ে সোডিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, জিংক, ফসফরাস ও সেলেনিয়াম রয়েছে। এছাড়া ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স, ভিটামিন সি, ফলিক অ্যাসিড এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড ইত্যাদি রয়েছে।১০০ গ্রাম লাউয়ে আছেঃ
উপাদানের নাম
|
পরিমান
|
কার্বোহাইড্রেট
|
২.৫ গ্রাম
|
প্রোটিন
|
০.২ গ্রাম
|
ফ্যাট
|
০.৬ গ্রাম
|
ভিটামিন ই
|
৬ গ্রাম
|
ক্যালসিয়াম
|
২০ গ্রাম
|
ফসফরাস
|
১০ মি. গ্রাম
|
পটাশিয়াম
|
৮৭ মি. গ্রাম
|
নিকোটিনিক অ্যাসিড
|
০.২ মি. গ্রাম
|
লাউয়ের ঔষধি গুনাগুনঃ
1- লাউয়ে বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ ও প্রতিকার ক্ষমতা রয়েছে।2- ভিটামিন এ এর অভাব পূর্ন করে।
3- শিশুদের রাতকানা রোগ নিরময় করে।
4- চামড়া শুষ্ক, খসখসে ও মুখের উজ্জ্বলতা কমে যায় ইতাদি সমস্যা দূর করে।
5- শরীরে ক্যালসিয়াম যোগায় এবং শরীর ব্যখা দূর করে।
6- হাড় ও দাঁতের সমস্যা দূর করে।
7- টিটেনি নামক এক ধরনের রোগ এর নিরাময় করে।
8- রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে।
9- যেহেতু লাউ খুব সহজে হজম হয়ে যায় তাই গ্রীষ্মকালে লাউ খেলে তা দ্রুত হজম হয়।
10- ওজন কমাতে অত্যন্ত সহায়ক। যাদের ওজন বেশি তাদের খাদ্য তালিকায় লাউ থানা আবশ্যক।
11- লাউ পেট ঠান্ডা রাখে, মনে প্রফুল্ল রাখে।